... Waktu Shalat
...
Shubuh
...
Dzuhur
...
Ashar
...
Maghrib
...
Isya
...

Khazanah

Fikih

Boleh Meninggalkan Shalat Jumat Asal…

Salat Jumat merupakan kewajiban yang harus ditunaikan oleh setiap muslim. Sama seperti ibadah lainnya, Allah tidak memerintahkan sesuatu di luar batass kemampuan hamba-Nya. Sehingga apa pun bentuk kewajibannya, jika ada udzur atau penghalang maka boleh diamalkan semampunya atau tidak diamalkan sama sekali.

Jum'at, 17/03/2017 10:06 0

Fikih

Salat Jumat Dimulai Sebelum Waktu Zuhur, Apa Hukumnya?

Salat Jumat dinilai tidak sah jika dilaksanakan sebelum masuk waktunya. Namun di beberapa tempat, waktu pelaksanaan salat jumat terlihat berbeda antara satu masjid dengan masjid lainnya. Sebagian ada yang berpendapat jumat dimulai saat waktu salat zuhur masuk. Namun di tempat yang lain—dengan pertimbangan tertentu—ada juga yang mengawali salat jumat sebelum masuk waktu salat zuhur.

Jum'at, 10/03/2017 10:26 0

Fikih

Bersiwak Setiap Kali Hendak Shalat, Apa Hukumnya?

Siwak termasuk pelengkap thaharah. Sebab, siwak merupakan salah satu alat untuk membersihkan mulut dari sisa-sisa makanan yang menempel dan menimbulkan bau tidak sedap. Syariat menaruh perhatian terhadap siwak ketika hendak shalat, dan Nabi nmenganjurkan hal itu baik melalui tutur kata maupun praktik nyata.

Kamis, 16/02/2017 12:28 0

Fikih

Menjalin Jari-Jemari Saat Hendak Melaksanakan Shalat, Apa Hukumnya?

“Apabila salah seorang dari kalian berwudhu di rumahnya kemudian mendatangi masjid, ia berada dalam shalat hingga ia kembali, maka jangan melakukan seperti ini, beliau menjalinkan jari-jemari beliau (satu sama lain).’” (HR. Darimi dan Al-Hakim)

Jum'at, 10/02/2017 11:00 0

Fikih

Transaksi pada Hari Jumat, Bolehkah?

Jumat adalah hari yang dikhususkan dalam Islam. Pada hari itu, Allah menganjurkan hambaNya untuk memperbanyak ibadah serta meninggalkan segala sesuatu yang dapat menganggu ibadah tersebut.

Jum'at, 20/01/2017 10:40 0

Fikih

Wanita shalat di rumah; mana yang lebih utama, berjamaah atau sendiri?

Bagi wanita, shalat di rumah tentu lebih utama daripada di masjid. Sebagaimana sabda Nabi sallallahu ‘alaihi wasallam, “Sebaik-baik masjid bagi wanita adalah di dalam rumah-rumah mereka.” (HR. Ahmad) Namun bagaimana dengan perihal jamaah, mana yang lebih baik, shalat di rumah dengan berjamaah atau shalat sendiri?

Jum'at, 30/12/2016 19:24 0

Fikih

Bersumpah dengan Meletakkan Tangan di atas Mushaf, Bolehkah?

Menggunakan mushaf al-Qur’an sebagai sarana untuk memperkuat sumpah bukanlah suatu yang asing di tengah-tengah masyarakat kita. Dalam seremonial pengukuhan jabatan tertentu, al-Quran sering digunakan untuk memperkuat ikatan sumpah jabatan yang diucapkan oleh calon pejabat.

Rabu, 14/12/2016 12:08 0

Fikih

Mengajarkan Al-Qur’an kepada Non Muslim, Bolehkah?

Semua kita pasti tahu, mengajarkan Al-Qur’an merupakan salah satu amal yang sangat mulia dalam Islam. Bahkan Nabi sallallahu ‘alaihi wasallam menjadikannya sebagai barometer dalam mengukur kebaikan seseorang dalam sebuah komunitas. Dalam kitab shahihnya, Imam Bukhari merekam dari Utsman bin Affan bahwa Nabi sallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Sebaik-baik kalian adalah yang mempelajari al-Qur’an dan mengajarkannya.” Namun bagaimana jika yang diajari tersebut bukan orang islam, belum mengucapkan syahadat alias masih kafir?

Selasa, 29/11/2016 12:40 0

Fikih

Fikih Puasa Muharram

“Puasa yang paling utama setelah (puasa) Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah (Muharram). Sementara shalat yang paling utama setelah shalat wajib adalah shalat malam.”

Selasa, 04/10/2016 20:15 0

Fikih

Hukum Mendoakan Orang Kafir dan Musyrik Menurut Pendapat Para Ulama

Satu hal yang sering membingungkan kaum muslimin ketika berinteraksi dengan orang kafir adalah tentang hukum mendoakan mereka. Terutama ketika menghadiri undangan, ketika melayat, menjenguknya ketika sakit, dan kondisi-kondisi lainnya.

Sabtu, 17/09/2016 14:23 0