... Waktu Shalat
...
Shubuh
...
Dzuhur
...
Ashar
...
Maghrib
...
Isya
...

Download

Laporan Syamina: Al-Mahdi, Khalifah yang Dibaiat Nabi Isa

KIBLAT.NET – Manusia lebih tertarik untuk mengetahui peristiwa mendatang, termasuk akhir zaman, dibanding ketertarikan mereka akan masa lalu. Islam, melalui Al-Quran dan Sunnah Muhammad Rasulullah, telah menyingkap sedikit rahasia ‘masa depan’ itu. Islam mengabarkan bahwa menjelang akhir zaman kelak, di tengah kegagalan dan kekacauan dominasi tatanan dunia saat itu, akan muncul seorang khalifah yang akan mengatur dunia dengan keadilan. Khalifah itu akan diberi gelar Al-Mahdi.

Al-Mahdi secara bahasa berarti orang yang diberi petunjuk. Ia diberi gelar Al-Mahdi karena Allah sendirilah yang memberinya hidayah dan memperbaiki dirinya yang sebelumnya memang seorang manusia biasa. Allah akan memperbaiki dirinya untuk siap menerima amanah dan tugas berat itu hanya dalam waktu satu malam. Al-Mahdi akan menjadi seorang khalifah yang adil. Karena ia telah dikabarkan oleh Rasulullah, umat Islam selalu menantikan dan siap menyambut kemunculannya untuk menjadi pasukannya kelak. Oleh itu, ia juga disebut Al-Mahdi Al-Muntazhar (Pemimpin yang diberi petunjuk dan senantiasa dinantikan).

Nama lengkap Al-Mahdi adalah Muhammad bin Abdullah, persis sebagaimana nama Rasulullah. Al-Mahdi merupakan keturunan Rasulullah dari putri beliau, Fatimah, hasil pernikahannya dengan Ali bin Abi Thalib. Tepatnya dari keturunan Al-Hasan bin Ali bin Abi Thalib. Terpilihnya Al- Mahdi berasal dari keturunan Al-Hasan, karena Al-Hasan pada saat itu rela menyerahkan posisi kekhilafahan kepada Mu’awiyah bin Abu Sufyan demi menjaga tertumpahnya darah umat Islam, kemudian Allah pun menganugerahkan posisi tersebut kepada keturunannya.

Ciri fisik paling menonjol Al-Mahdi di antaranya yaitu memiliki dahi yang lebar dan hidung yang mancung. Tatkala itu, ciri Al-Mahdi akan semakin jelas bagi para pemuka umat Islam manakala sepasukan dari Syam yang hendak menundukkannya dibinasakan oleh Allah. Ketika itu, Al-Mahdi sedang berlindung ke tanah haram, tepatnya di Ka’bah, Masjidil Haram.

BACA JUGA  Editorial: Normalkah New Normal?

Beberapa ulama meyakini bahwa Al-Mahdi akan muncul dari sebelah Timur (Jazirah Arab). Al-Mahdi muncul di tengah berbagai peristiwa besar dan ujian berat yang menimpa umat Islam; di tengah keputusasaan, sirnanya harapan, maraknya kezaliman, pembunuhan, bencana dan fitnah terhadap agama dan umat Islam, dan di tengah merajalelanya para pemimpin durjana dan diktator menguasai umat Islam, serta di tengah kegagalan dan kekacauan dominasi sistem tatanan dunia saat itu.

Pada masa itu, orang-orang yang menginginkan kebaikan pada umat Islam yakin bahwa tidak ada jalan lain untuk keluar dari krisis tersebut kecuali dengan kemunculannya. Ketika umat Islam melihat ciri dan karakteristik yang ada pada dirinya maka mereka pun bisa mengenalinya, kemudian mereka berbaiat padanya di Ka’bah. Tatkala itu, ia dalam keadaan terpaksa menerima baiat tersebut.

Di masa kekhilafah Al-Mahdi, dunia akan dipenuhi dengan keadilan dan kemakmuran, berbeda dengan masa-masa sebelumnya yang penuh dengan kezaliman dan kejahatan. Di zamannya, harta begitu melimpah, banyak ditumbuhi tanaman dan semakin banyak hewan ternak.

Pada masanya juga, Allah menurunkan Nabi Isa, yang akan turun dari Al- Manarah Al-Baidha’ (Menara Putih) yang terletak di sebelah timur Damaskus. Nabi Isa diturunkan ke dunia pada akhir zaman sebagai seorang utusan Allah yang akan berhukum dengan syariat Nabi Muhammad dan bahkan tunduk kepada khalifah Al-Mahdi. Nabi Isa akan menjadi makmum shalat, sebagaimana umat Islam lainnya, dengan Al-Mahdi sebagai imamnya dalam suatu Shalat Shubuh berjamaah.

BACA JUGA  Cegah Second Wave, Anies Akan Batasi Arus Balik

Nabi Isa AS turun ke dunia dengan tugas besar yaitu untuk membunuh Dajjal dan membinasakan Ya`juj dan Ma`juj. Sementara tugas terbesar diturunkannya Nabi Isa yaitu memberlakukan syariat Islam dan menumpas ajaran-ajaran sesat dan agama-agama yang diselewengkan. Oleh itu, Nabi Isa hanya akan menerima agama Islam. Untuk itu juga ia mematahkan Salib yang merupakan simbol agama Nasrani yang telah diselewengkan, membunuh babi yang diharamkan Islam, dan menghapuskan jizyah. Nabi Isa tidak mau menerima jizyah dari orang-orang Yahudi dan Nasrani, yang diterima dari mereka hanya keislaman mereka.

Singkatnya, kemunculan Al-Mahdi dapat dikatakan sebagai sebuah reformasi (tajdid) besar terhadap tatanan dan nilai dunia pada umumnya, terkhusus dalam internal umat Islam. Pada masa itulah Islam kembali berada di atas puncak peradaban umat manusia. Al-Islam ya’lu wa laa yu’la ‘alaih.

Hari ini, lebih dari satu miliar umat Islam mempercayai dan meyakini kemunculan Al-Mahdi dan menanti kedatangannya pada suatu masa kelak. Ini juga berarti, disadari atau tidak, lebih dari satu miliar umat Islam telah mempercayai hadirnya sistem kekhilafahan (tatanan dunia) Islam yang akan mendominasi tatanan dunia sekaligus menggantikan tatanan dunia sebelumnya yang terbukti tidak mampu menyejahterakan, memberi keamanan, dan memberi keadilan pada umat manusia.

Laporan Syamina: Al-Mahdi, Khalifah yang Dibaiat Nabi Isa

Jika tulisan ini bermanfaat bagi Anda dan banyak orang, dukung kami membantu terus menginformasikan berita dan tulisan terbaik untuk Anda. Kiblat.net adalah media Islam independen non-partisan yang dikelola mandiri. Anda dapat memberikan donasi terbaik supaya kami dapat terus bekerja di bidang dakwah media.

Donasi Sekarang

Share on Facebook Share on Twitter

Apa Reaksi Anda Tentang Artikel Ini?

Ikuti Topik:

2 comments on “Laporan Syamina: Al-Mahdi, Khalifah yang Dibaiat Nabi Isa”

 1. frederik

  Masih terlewat sedikit….namun sangat penting,
  munculnyapaukan Islam panji-panji hitam dari Timur yang
  merupakan pasukan Islam terbaik yang tidak terkalahkan….

  Setelah meraih kemenangan, pasukan panji hitam menyerahkan
  tampuk kepemimpinan (bendera) kpd Al-Mahdi dan berbaiat…..

  kok, dilewati yach ceritanya ?

 2. elfan

  KARUT MARUTNYA SEPUTAR MITOS AKHIR ZAMAN, TURUNNYA ISA AL MASIH DAN AKAN MUNCUL (LAHIR)NYA IMAM MAHDI SERTA MISI DWITUNGGALNYA!

  NABI MUHAMMAD SAW SENDIRI TIDAK DIAKUI KEBERADAANNYA OLEH ORANG KRISTEN

  AL QURAN TIDAK MENGENAL ISTILAH AKHIR ZAMAN, TIDAK ADA SINYAL NABI ISA AKAN TURUN KEMBALI KARENA SUDAH WAFAT DAN TIDAK PULA MENGENAL KEMUNCULAN IMAM MAHDI!

  TURUNNYA ISA AL MASIH MENURUT KRISTEN AKAN MENJADI HAKIM DI AKHIR ZAMAN BUKANNYA MAU MEMBUNUH DAJJAL DAN ISA TIDAK MENGENAL IMAM MAHDI APA LAGI MAU BERDUET

  Simak ketiga copasan di bawah ini silahkan untuk anda baca dan renungkan adanya karut marut akan paham akhir zaman dan mesianik:

  Namun, kita perlu tahu bagaimana pandangan orang Kristen tentang nabi Muhammad? Apakah nabi Islam mempunyai kedudukan di hati orang Kristen?

  Penilaian Alkitab dan Orang Kristen Tentang Nabi Muhammad

  Orang Kristen tidak dapat memberi penilaian kepada Muhammad bukan tanpa alasan. Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan mereka bersikap demikian, yaitu:

  Faktor pertama: Ditemukannya ajaran Muhammad yang bertentangan dengan ajaran Isa Al-Masih. Seperti naik haji. Menurut orang Kristen, mengelilingi ka’bah sebanyak tujuh kali dan mencium batu hitam mustahil merupakan ajaran dari Allah. Ajaran lainnya adalah arah kiblat ketika sembahyang. Menghadap hanya pada satu arah pada saat-saat tertentu menunjukkan bahwa Allah bukanlah Allah yang tak terhitung atau terbatas, Allah yang dapat berada dimanapun pada saat yang bersamaan.

  Faktor kedua: Yang menyebabkan umat Kristen menolak kenabian Muhammad adalah Shalawat Nabi yang harus disampaikan kepadanya. Pada Sura Al-Ahzab 33:56 tafsiran Al-Quran Departemen Agama RI tahun 1978, catatan kaki No.1230 berbunyi: Bershalawat jika dari Allah artinya memberi rahmat, jika dari malaikat-malaikat artinya meminta ampunan (dosa), jika dari umat Islam/Mukmin artinya berdoa supaya kepada Nabi Muhammad diberi rahmat (dan kemuliaan) seperti misalnya “Allahu-Ma Shalliala Muhammad”. No.1231 – Dengan mengucapkan perkataan seperti “Assalamu Alaika Ayyuhan Nabi” artinya: Semoga keselamatan tercurah kepadamu Hai Nabi (Muhammad).

  Bagaimana mungkin orang Kristen dapat mengikuti seorang Pemimpin yang keselamatannya masih perlu didoakan oleh pengikutnya?

  Faktor ketiga: Tidak adanya nubuat dalam Injil maupun kitab-kitab sebelumnya tentang kedatangan Muhammad.

  https://www.isadanislam.org/muhammad/pandangan-orang-kristen-tentang-nabi-muhammad/

  Di Akhir Zaman akan muncul Imam Mahdi menjadi Khalifah

  Islam mengabarkan bahwa menjelang akhir zaman kelak, di tengah kegagalan dan kekacauan dominasi tatanan dunia saat itu, akan muncul seorang khalifah yang akan mengatur dunia dengan keadilan. Khalifah itu akan diberi gelar Al-Mahdi.

  Al-Mahdi secara bahasa berarti orang yang diberi petunjuk. Ia diberi gelar Al-Mahdi karena Allah sendirilah yang memberinya hidayah dan memperbaiki dirinya yang sebelumnya memang seorang manusia biasa. Allah akan memperbaiki dirinya untuk siap menerima amanah dan tugas berat itu hanya dalam waktu satu malam. Al-Mahdi akan menjadi seorang khalifah yang adil. Karena ia telah dikabarkan oleh Rasulullah, umat Islam selalu menantikan dan siap menyambut kemunculannya untuk menjadi pasukannya kelak. Oleh itu, ia juga disebut Al-Mahdi Al-Muntazhar (Pemimpin yang diberi petunjuk dan senantiasa dinantikan).

  Al-Mahdi muncul di tengah berbagai peristiwa besar dan ujian berat yang menimpa umat Islam; di tengah keputusasaan, sirnanya harapan, maraknya kezaliman, pembunuhan, bencana dan fitnah terhadap agama dan umat Islam, dan di tengah merajalelanya para pemimpin durjana dan diktator menguasai umat Islam, serta di tengah kegagalan dan kekacauan dominasi sistem tatanan dunia saat itu.

  Di masa kekhilafah Al-Mahdi, dunia akan dipenuhi dengan keadilan dan kemakmuran, berbeda dengan masa-masa sebelumnya yang penuh dengan kezaliman dan kejahatan. Di zamannya, harta begitu melimpah, banyak ditumbuhi tanaman dan semakin banyak hewan ternak.

  Nabi Isa akan turun ke ke Bumi membantu Imam Mahdi menerapkan syariat dan membunuh Dajjal

  Pada masanya juga, Allah menurunkan Nabi Isa, yang akan turun dari Al- Manarah Al-Baidha’ (Menara Putih) yang terletak di sebelah timur Damaskus. Nabi Isa diturunkan ke dunia pada akhir zaman sebagai seorang utusan Allah yang akan berhukum dengan syariat Nabi Muhammad dan bahkan tunduk kepada khalifah Al-Mahdi. Nabi Isa akan menjadi makmum shalat, sebagaimana umat Islam lainnya, dengan Al-Mahdi sebagai imamnya dalam suatu Shalat Shubuh berjamaah.

  Nabi Isa AS turun ke dunia dengan tugas besar yaitu untuk membunuh Dajjal dan membinasakan Ya`juj dan Ma`juj. Sementara tugas terbesar diturunkannya Nabi Isa yaitu memberlakukan syariat Islam dan menumpas ajaran-ajaran sesat dan agama-agama yang diselewengkan. Oleh itu, Nabi Isa hanya akan menerima agama Islam. Untuk itu juga ia mematahkan Salib yang merupakan simbol agama Nasrani yang telah diselewengkan, membunuh babi yang diharamkan Islam, dan menghapuskan jizyah. Nabi Isa tidak mau menerima jizyah dari orang-orang Yahudi dan Nasrani, yang diterima dari mereka hanya keislaman mereka.

  Singkatnya, kemunculan Al-Mahdi dapat dikatakan sebagai sebuah reformasi (tajdid) besar terhadap tatanan dan nilai dunia pada umumnya, terkhusus dalam internal umat Islam. Pada masa itulah Islam kembali berada di atas puncak peradaban umat manusia. Al-Islam ya’lu wa laa yu’la ‘alaih.

  /2018/02/25/laporan-syamina-al-mahdi-khalifah-yang-dibaiat-nabi-isa/

  Tanda Akhir Zaman Menurut Al-Quran

  Semua agama samawi di dunia percaya akan adanya akhir zaman. Juga semua percaya, bahwa sebelum peristiwa tersebut terjadi, akan diawali oleh beberapa tanda. Biasanya disebut “tanda akhir zaman.”

  Agama Islam dalam kitab suci mereka, mencatat salah satu diantaranya. Yaitu, “Dan ditiuplah sangkakala, maka matilah siapa yang di langit dan di bumi kecuali siapa yang dikehendaki Allah. Kemudian ditiup sangkakala itu sekali lagi maka tiba-tiba mereka berdiri menunggu (putusannya masing-masing)” (Qs 39:68).

  Islam dan Kristen Menunggu Isa Al-Masih Sebagai “Tanda” Akhir Zaman

  Tanda-tanda di atas baru sebagian saja. Ada satu tanda besar, dimana baik Al-Quran maupun Kitab Suci Injil mengakuinya. Tanda yang dimaksud adalah kedatangan Isa Al-Masih ke dunia untuk kedua-kalinya.

  Kitab Suci Injil menuliskan, “Lalu akan terlihat tanda Anak Manusia di langit. Semua suku bangsa di bumi ini akan meratap, dan mereka akan melihat Anak Manusia datang di awan-awan dengan kuasa serta kemuliaan-Nya yang besar” (Injil, Rasul Besar Matius 24:30 KSI). Demikian juga nabi umat Muslim berkata, “Demi Allah yang jiwaku di tangan-Nya, sesungguhnya telah dekat masanya ‘Isa anak Maryam akan turun di tengah-tengah kamu…” (HSM 127; HSB 1090).

  Dulu Isa Datang Sebagai Juruselamat, Akhir Zaman Sebagai Hakim

  “Karena kita semua akan dihadapkan pada pengadilan Al Masih, dan masing-masing orang akan menerima balasan, sesuai dengan apa yang telah dilakukannya, baik ataupun jahat” (Injil, Surat 2 Korintus 5:10 KSI). Inilah tujuan Isa datang kedua-kalinya. Menjadi Hakim! Sebagai Hakim, Dia yang akan menentukan siapa yang layak masuk sorga-Nya.

  Namun Dia juga akan sekaligus berdiri sebagai Pembela. Sebagai Pembela, Dia berkuasa membela Anda agar terhindar dari siksa kekal neraka. Sebab itu, datanglah pada-Nya. Karena Dia “yang akan menjadi Pembela bagi Anda!” (Injil, Surat Roma 8:34). Supaya ketika Sang Hakim itu datang, Anda sudah siap!

  https://www.isadanislam.org/ulasan-berita-agama/al-quran-injil-tanda-akhir-jaman-dan-nasib-manusia/

Berikan komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *

 

Berita Lainnya

Video Kajian

Khutbah Jumat: Ujian Bagi Manusia dan Rahasia Menghadapinya

Khutbah Jumat: Ujian Bagi Manusia dan Rahasia Menghadapinya. Di dalam Al-Qur’an, kitab suci umat Islam, Allah melalui firman-Nya telah menyebutkan bentuk-bentuk ujian dan pula rahasia untuk menghadapinya. Simak semua bahasan tersebut dalam khutbah Jumat berikut ini!

Ahad, 25/02/2018 09:54 1

Video News

Banjir Melanda, Akibat Dosa Manusia?

Banjir Melanda, Akibat Dosa Manusia? Hujan adalah rahmat dari Allah yang diturunkan ke bumi. Namun ketika hujan turun lebat dan mengakibatkan banjir, bagaimana sikap manusia? Setujukah mereka bahwa banjir dan bencana alam lainnya itu diakibatkan oleh dosa-dosa manusia?

Ahad, 25/02/2018 09:36 0

Indonesia

Diberi Keris Tiga Kali, Ustadz Somad: Persiapan Hadapi Orang Gila

Ustadz Somad mengungkapkan, bahwa dalam sepekan dirinya mendapatkan hadiah tiga buah keris. Pertama dari Ustadz Salim Afillah, kedua dari Lembaga Adat Melayu Riau, dan ketiga dari Masjid Jogokariyan.

Ahad, 25/02/2018 09:15 0

Suriah

Menghitung Mayat di Ghouta Pun Kalah Cepat dari Serangan Bom Assad

Tidak ada komentar langsung dari militer Bashar Assad. Rezim Suriah dan Rusia, hanya mengklaim bahwa mereka hanya menargetkan militan.

Ahad, 25/02/2018 08:35 0

Myanmar

Bukti Jelas, Pemerintah Myanmar Ingin “Bersihkan” Muslim Rohingya

Gambar satelit milik HRW pada hari Jumat (23/02/2018) menunjukkan bahwa, antara bulan Desember 2017 dan pertengahan Februari, daerah yang pernah penuh dengan bangunan dan tanaman hijau telah benar-benar diratakan.

Ahad, 25/02/2018 07:45 0

Pakistan

AS Akan Masukkan Kembali Pakistan dalam Daftar Pendana Terorisme

Pada tahun 2015, Financial Action Task Force (FATF) menghapus negara bersenjata nuklir ini dari daftar negara yang menjadi sasaran pemantauan reguler.

Ahad, 25/02/2018 07:00 0

Indonesia

Ulama Indonesia Dilemahkan, Ini Strateginya Menurut Persis

Jika upaya-upaya itu tetap dibiarkan, maka Indonesia akan semakin jauh dari akar Ketuhanan Yang Maha Esa dan kehilangan ruhnya.

Ahad, 25/02/2018 06:15 0

Eropa

Negara G5 Sahel Galang Dana untuk Modali Pasukan Anti Jihadis

"Pertarungan yang kita lakukan tidak hanya melawan teroris di Sahel, tapi juga untuk seluruh dunia, jadi Uni Eropa dan masyarakat internasional harus mendukung G5 Sahel," kata Mohamedou Yousufou, ketua negara-negara G5 Sahel yang juga presiden Niger.

Sabtu, 24/02/2018 16:44 0

Amerika

AS Percepat Pembukaan Kedutaan di Al-Quds, Kado Ulang Tahun untuk Israel?

"Kami sangat antusias untuk mengambil langkah bersejarah ini dan dengan penuh semangat menanti pembukaan Mei yang akan bertepatan dengan ulang tahun Israel ke-70,” kata juru bicara Departemen Luar Negeri AS, Heather Naort.

Sabtu, 24/02/2018 14:47 0

Tazkiyah

Ingat Barang yang Hilang Saat Shalat?

Abu Hanifah menjawab,"Karena aku tahu bila setan tidak akan meninggalkanmu hingga engkau akan melaksanakan shalat dan setan akan selalu menyibukkanmu dengan hartamu dari shalatmu."

Sabtu, 24/02/2018 12:30 0

Close