KIBLAT.NET – Setelah Abu Muhammad Al-Jaulani mengumumkan perlepasan Jabhah Nusrah dari organisasi Al-Qaidah, banyak pihak berharap langkah ini menjadi awal persatuan semua faksi Islamis dalam konteks perang Suriah. Beberapa ulama dan netizen menggelar kampanye Tahun Persatuan di media sosial dengan hashtag #عام_الجماعة.
Upaya persatuan kelompok-kelompok bersenjata dalam revolusi Suriah telah lama diperjuangkan. Namun keberadaan Jabhah Nusrah yang berbaiat kepada Al-Qaidah menjadi kendala dan alasan untuk persatuan.
“Setelah lepas ikatan (Nusrah dari Al-Qaidah), tidak ada lagi alasan bagi faksi mana pun untuk menolak persatuan,” kata Dr. Abu Hamzah di akunnya.
#عام_الجماعة
بعد فك الارتباط لم يعد لأي فصيل حجج تمنع التوحد1— د.ابو حمزة (@alhayeem73211) July 30, 2016
Itulah sebabnya, pegiat media sosial yang menyebut dirinya Bahits Syar’i mengajak, “(Jabhah) Fath Syam, Ahrar Syam, Jabhah Syamiyah dan seluruh faksi, bersatulah untuk Syam dan penduduk Syam.”
فتح الشام ، أحرار الشام ، الجبهة الشامية وسائر الفصائل اتحدوا ﻷجل الشام وأهل الشام .
#عام_الجماعة— باحث شرعي (@11998821) July 30, 2016
Ulama yang telah lama menyerukan persatuan, Dr Abdullah Al-Muhaisini, juga menyerukan hal yang sama. “Wahai para pemimpin, waspadailah egoisme, karena ia memakai topeng maslahat, lalu membisikkan khayalan kepada kalian bahwa perpecahan itu maslahat. Padahal itu hanyalah godaan dalam jiwa yang tidak kalian sadari,” ungkapnya.
أيها القادة احذروا حظوظ النفس فإنها تتلبس بلباس المصلحة، فيخيل إليكم أن الفرقة مصلحة وماهو إلا هوى في النفس لاتشعرون به #عام_الجماعة
— د. المحيسني – جديد (@mhammadbbd) July 30, 2016
Al-Muhaisini menambahkan, mewakili dirinya sebagai mujahid di Suriah dan ribuan syuhada, ia mengajak seluruh pemimpin kelompok untuk bertakwa kepada Allah. Ia mengingatkan bahwa mereka tidaklah berperang di bawah panji mereka untuk mempertahankan kedudukan sendiri-sendiri.
باسمي كمجاهد في الشام وباسم آلاف الشهداء نقول
لكم أيها القادة اتقوا الله فينا والله ما قاتلنا تحت راياتكم لتتشبثوا بكراسيكم#عام_الجماعة— د.عبدالله ﷴ المحيسني (@mheisny) July 30, 2016
Seperti disebut oleh Dr. Ahmad Muwaffiq Zaidan, Tahun Persatuan yang diungkapkan dalam bahasa Arab dengan istilah ‘Am Al-Jama’ah pernah terjadi dalam sejarah Islam. Tahun Persatuan diprakarsai oleh Hasan bin Ali bin Abdul Muthallib setelah terjadi perselisihan di antara para sahabat.
بانتظار من يسير على طريق #الحسن رضي الله عنه و يقدم مصلحة الشام على مصلحة فصيله وشخصه ليعيد جمع الأمة في #عام_الجماعة
— د ـ أحمد موفق زيدان (@Ahmadmuaffaq) July 30, 2016
“Menunggu sosok yang akan menempuh jalan Hasan r.a. dan mengutamakan maslahat Syam daripada maslahat faksi dan pribadi, untuk mengembalikan umat dalam Tahun Persatuan,” harapnya yang ditulis di Twitter.
Reporter: Salem